Caponata Siciliana
Oggi non voglio condividere con voi la preparazione di una ricetta di un bel dolce bensì di una delle più facili e gustose tra le ricette siciliane: la caponata. Io ho personalmente raccolto le melanzane dal mio orto e, una volta preparata, posso conservare intatto il sapore in barattoli sottovuoto da aprire all’occorenza!
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 6 persone
- Tempo preparazione: 01 h 20m
- Tempo cottura: 15m
- Tempo totale: 01h 35m
Ingredienti
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                                                Melanzane: 3
 
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                                                Sedano: 3 coste
 
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                                                Capperi: 70 gr
 
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                                                Aglio: 8 spicchi
 
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                                                Cipolle: 2
 
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                                                Salsa di pomodoro: 300 gr
 
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                                                Pinoli: 50 gr
 
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                                                Uvetta: 50 gr
 
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                                                Aceto: mezzo bicchiere
 
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                                                Zucchero: 2 cucchiai
 
Istruzioni preparazione:
- Per prima cosa è necessario preparare le protagoniste della ricette: le melanzane che bisogna lavare, tagliarle a cubetti e lasciarle in ammollo in acqua salata. Nel frattempo si lava e taglia a liste i cuori di sedano, le cipolle e si toglie la camicia all’aglio.
-Seconda preparazione importante è la passata di pomodoro: io consiglio di utilizzare quello fresco di stagione per un gusto unico e deciso. Basterà sbollentarlo e passarlo a setaccio. 
Dopo averle asciugato con un panno, le melanzane sono pronte per entrare in padella calda e oleata! A seguire il sedano, le cipolle ed infine l’aglio. 
- A doratura della cipolla si trasferisce il composto in una pentola fonda dove si andranno ad aggiungere gli ingredienti finali che rendono una semplice caponata in una vera Caponata siciliana: pinoli, uvetta, capperi ed infine la passata di pomodoro. Il tutto va lasciato cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
- Passato il tempo necessario a far addensare la passata, si aggiunge mezzo bicchiere di aceto e si aumenta la fiamma fino a quando l’aroma alcolico sparisce.
Una tappa fondamentale nel processo di conservazione a lungo termine è la sterilizzazione dei barattoli in vetro e dei coperchi per cui esistono vari metodi: al forno, al microonde o in pentola. 
I barattoli vanno riempiti fino ad 1 cm dal bordo e, ben chiusi, si mettono in pentola coperti d’acqua per 15 minuti dall’inizio del bollore. Al termine del tempo, spento il fuoco, bisogna lasciare raffreddare in pentola: nessuna fretta!
È inverno, fuori piove e non avete voglia di uscire per comprare la cena. Basta il “click” del barattolo in sottovuoto è la vostra caponata è servita, magari con del pane caldo per accompagnare e per fare un ottima scarpetta!
Buona cena.
| Peso (g) | 100 gr. | 
| Calorie (kcal) | 71 | 
| Calorie (kj) | 297 | 
| Grassi Totali (g) | 3.9 | 
| Grassi Saturi (g) | 0,60 | 
| Grassi Monoinaturi (g) | 2,40 | 
| Grassi Polinaturi (g) | 0,90 | 
| Fibre | 2.60 | 
| Proteine (g) | 1.20 | 
| Zuccheri (g) | 1,10 | 
| Carboidrati (g) | 4.60 | 
| Sodio (g) | 1.1 | 
                       
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